


たっぷり薬味のせ鶏じゃが
青じそとみょうがの香りが爽やか☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質17g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)300g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- じゃがいも3個
- しょうがの薄切り4枚
- 青じそ10枚
- みょうが1個
- 2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 大さじ1・1/2(13.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1鶏肉は8等分に切り、塩をふる。じゃがいもは半分に切ってから1.5cm幅に切る。しそはせん切り、みょうがは小口切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・じゃがいもを順に入れ、じゃがいものまわりが透き通るまで炒め、A、しょうがを加えてフタをして煮る。煮立ったら中火で10分煮る。
- 3器に盛り、(1)のしそ・みょうがをのせる。
- *じゃがいもの炒め方が足りないと、煮上がった時に、こまかくくずれやすくなるので注意してください。