ajinomoto Park
レシピ大百科
のり巻きもち

のり巻きもち

餅や焼きのりを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • しょうゆ
    大さじ2
  • 「パルスイート」
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 2切れ
  • 焼きのり・大判
    1/2枚
  • 七味唐がらし
    適量
  • 粉ざんしょう
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにしょうゆ、「パルスイート」、酢を混ぜ合わせ、甘酢じょうゆを作る。
    のりは6等分に切る。
  • 2
    餅は3等分に切って焼き、(1)ののりで巻き、(1)の甘酢じょうゆを
    つけながら食べる。七味唐がらし、粉ざんしょうをつける。
  • お酢でさっぱりとした甘さになり、飽きずにおいしくいただけます。
味の素株式会社©