ヘルシーしるこ
あずき(乾)や餅を使った人気のデザート・菓子レシピです。
100分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー282kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- あずき(乾)150g
- 水6カップ
- 「パルスイート」50g
- 砂糖40g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 餅4切れ
つくり方
- 1あずきは洗って、5倍量位の水(分量外)と一緒に鍋に入れ、火にかける。
煮立ったら弱火にして10分煮、ザルに上げ、水洗いする。 - 2再び鍋に(1)のあずきを入れ、分量の水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、
少しずらしてフタをして、60分煮る。 - 3「パルスイート」、砂糖を加え、さらに15分煮て、塩を加えてひと煮する。
- 4器に盛り、焼いた餅をのせる。
- *煮ている間に、あずきがお湯から出そうになったら、水を加えてください。
また、時間通りに煮ても、水っぽく感じる場合は、煮る時間を延長してください。