ajinomoto Park
レシピ大百科
ヘルシーしるこ

ヘルシーしるこ

あずき(乾)や餅を使った人気のデザート・菓子レシピです。

100

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー282kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • あずき(乾)
    150g
  • 6カップ
  • 「パルスイート」
    50g
  • 砂糖
    40g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 4切れ

つくり方

  • 1
    あずきは洗って、5倍量位の水(分量外)と一緒に鍋に入れ、火にかける。
    煮立ったら弱火にして10分煮、ザルに上げ、水洗いする。
  • 2
    再び鍋に(1)のあずきを入れ、分量の水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、
    少しずらしてフタをして、60分煮る。
  • 3
    「パルスイート」、砂糖を加え、さらに15分煮て、塩を加えてひと煮する。
  • 4
    器に盛り、焼いた餅をのせる。
  • 煮ている間に、あずきがお湯から出そうになったら、水を加えてください。
     また、時間通りに煮ても、水っぽく感じる場合は、煮る時間を延長してください。
味の素株式会社©