


ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼
オイマヨ炒めの具のうま味がご飯にしみこんだ、絶品丼。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー531kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量70g
材料(1人分)
- ご飯1杯(茶碗)(150g)
- ピーマン1個
- 厚揚げ1/4枚(50g)
- 豚もも薄切り肉50g
- にんじん15g
- しいたけ1枚(20g)
- ねぎ1/8本
- しょうがのみじん切り1/4かけ分
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 水75ml
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ2
水
つくり方
- 1ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。厚揚げは熱湯をサッとかけて油抜きし、
半分の厚さに切ってひと口大に切る。 - 2豚肉は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。 - 3フライパンに「サラリア」、「オイスターソース」を合わせて火にかけ、
(2)の豚肉、しょうがを加えて炒める。 - 4肉の色が変わったら、(1)の厚揚げ、(2)のにんじん・しいたけ・ねぎを加えて
炒め合わせ、(1)のピーマンを加え、さらに炒め合わせる。 - 5水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
Aの水溶き片栗粉を回しかけ、手早くかき混ぜてとろみをつける。 - 6器にご飯をよそい、(5)を盛る。