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レシピ大百科
ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼

ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼

オイマヨ炒めの具のうま味がご飯にしみこんだ、絶品丼。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー531kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量70g

材料(1人分

  • ご飯
    1杯(茶碗)(150g)
  • ピーマン
    1個
  • 厚揚げ
    1/4枚(50g)
  • 豚もも薄切り肉
    50g
  • にんじん
    15g
  • しいたけ
    1枚(20g)
  • ねぎ
    1/8本
  • しょうがのみじん切り
    1/4かけ分
  • 「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1/2
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 75ml
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。厚揚げは熱湯をサッとかけて油抜きし、
    半分の厚さに切ってひと口大に切る。
  • 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
    にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  • 3
    フライパンに「サラリア」、「オイスターソース」を合わせて火にかけ、
    (2)の豚肉、しょうがを加えて炒める。
  • 4
    肉の色が変わったら、(1)の厚揚げ、(2)のにんじん・しいたけ・ねぎを加えて
    炒め合わせ、(1)のピーマンを加え、さらに炒め合わせる。
  • 5
    水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
    Aの水溶き片栗粉を回しかけ、手早くかき混ぜてとろみをつける。
  • 6
    器にご飯をよそい、(5)を盛る。
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