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レシピ大百科
ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼
プリント
ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼(ご飯+厚揚げを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー562 kcal
  • たんぱく質22.2 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オイマヨ炒めの具のうま味がご飯にしみこんだ、絶品丼。

材料

(1人分)
ご飯
1杯(茶碗)(150g)
ピーマン
1個
厚揚げ
1/4枚(50g)
豚もも薄切り肉
50g
にんじん
15g
しいたけ
1枚(20g)
ねぎ
1/8本
しょうがのみじん切り
1/4かけ分
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
75ml
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
A片栗粉
小さじ1
A水
小さじ2

つくり方

1ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。厚揚げは熱湯をサッとかけて油抜きし、
半分の厚さに切ってひと口大に切る。
2豚肉は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
3フライパンに「サラリア」、「オイスターソース」を合わせて火にかけ、
(2)の豚肉、しょうがを加えて炒める。
4肉の色が変わったら、(1)の厚揚げ、(2)のにんじん・しいたけ・ねぎを加えて
炒め合わせ、(1)のピーマンを加え、さらに炒め合わせる。
5水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
Aの水溶き片栗粉を回しかけ、手早くかき混ぜてとろみをつける。
6器にご飯をよそい、(5)を盛る。
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