ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ
食感のよいピーマン、もやしをマヨバンジャンで簡単な中華サラダに。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー164kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量75g
材料(1人分)
- ピーマン1/2個
- 大豆もやし1/4袋(50g)
- ロースハム1/2枚
- きくらげ1g
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/8(0.63g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
細切りにする。ハムも細切りにする。 - 2もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。 - 3ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
(2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。