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レシピ大百科
ほうれん草と引き上げ湯葉の白あえ

ほうれん草と引き上げ湯葉の白あえ

ほうれん草や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー153kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • ほうれん草
    300g
  • 引き上げゆば
    60g
  • 木綿豆腐
    1/2丁(140g)
  • 1カップ
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    小さじ1/2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループB練り白ごま
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    ほうれん草は根元を切り、よく洗って3~4cm長さに切る。ゆばは3~4cm長さ、
    1cm幅の短冊切りにする。
  • 2
    鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れて煮立て、Aを加える。
    (1)のほうれん草・ゆばを加えてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  • 3
    豆腐は水きりをし、すり鉢に入れてすりこぎでよくすりつぶす。
    さらにBを加えて、白あえの衣を作る。
  • 4
    (2)の具材の煮汁をしっかりきり、(3)の衣に加えてあえる。
  • 京都府の郷土料理
  • おばんざい
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