ほうれん草と引き上げ湯葉の白あえ
ほうれん草や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- ほうれん草300g
- 引き上げゆば60g
- 木綿豆腐1/2丁(140g)
- 水1カップ
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ1/2
- うす口しょうゆ大さじ1・1/3
- みりん大さじ1
- 練り白ごま大さじ2
- 砂糖大さじ2
- うす口しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1ほうれん草は根元を切り、よく洗って3~4cm長さに切る。ゆばは3~4cm長さ、
1cm幅の短冊切りにする。 - 2鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れて煮立て、Aを加える。
(1)のほうれん草・ゆばを加えてひと煮立ちさせ、冷ましておく。 - 3豆腐は水きりをし、すり鉢に入れてすりこぎでよくすりつぶす。
さらにBを加えて、白あえの衣を作る。 - 4(2)の具材の煮汁をしっかりきり、(3)の衣に加えてあえる。
- *京都府の郷土料理
- *おばんざい