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レシピ大百科
ほうれん草と引き上げ湯葉の白あえ
ほうれん草と引き上げ湯葉の白あえ
ほうれん草や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー153kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量68g
材料(4人分)
ほうれん草
300g
引き上げゆば
60g
木綿豆腐
1/2丁(140g)
1カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1
練り白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1ほうれん草は根元を切り、よく洗って3~4cm長さに切る。ゆばは3~4cm長さ、
1cm幅の短冊切りにする。
2鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れて煮立て、Aを加える。
(1)のほうれん草・ゆばを加えてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
3豆腐は水きりをし、すり鉢に入れてすりこぎでよくすりつぶす。
さらにBを加えて、白あえの衣を作る。
4(2)の具材の煮汁をしっかりきり、(3)の衣に加えてあえる。
京都府の郷土料理
おばんざい
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