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レシピ大百科
小いもの含めたいたん

小いもの含めたいたん

小いもやゆずの皮を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 小いも・20個
    600g
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 2・1/2カップ
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • ゆずの皮・せん切り
    1/6個分

つくり方

  • 1
    小いもは丸むきして水から入れて火にかけ、沸騰したら10分下ゆでし、
    洗ってぬめりを取る。
  • 2
    鍋に「ほんだし」、水を入れてひと煮立ちさせ、Aを加え、(1)の小いもを加えて
    落としぶた(紙ブタ)をしてゆっくり煮含める。
  • 3
    器に(2)の小いもを盛り、ゆずの皮をあしらい(2)の煮汁を注ぎ入れる。
  • 京都府の郷土料理
  • おばんざい
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