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レシピ大百科
小いもの含めたいたん
小いもの含めたいたん
小いもやゆずの皮を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー114kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
小いも・20個
600g
「ほんだし」
小さじ2
2・1/2カップ
みりん
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ゆずの皮・せん切り
1/6個分
つくり方
1小いもは丸むきして水から入れて火にかけ、沸騰したら10分下ゆでし、
洗ってぬめりを取る。
2鍋に「ほんだし」、水を入れてひと煮立ちさせ、Aを加え、(1)の小いもを加えて
落としぶた(紙ブタ)をしてゆっくり煮含める。
3器に(2)の小いもを盛り、ゆずの皮をあしらい(2)の煮汁を注ぎ入れる。
京都府の郷土料理
おばんざい
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