


枝豆の冷たいポタージュ
枝豆(さやつき)や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー42kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量26g
材料(4人分)
- 枝豆(さやつき)100g
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分
- 1/2カップ
水
- 1/2カップ
牛乳
- 「やさしお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1/2
つくり方
- 1枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯カップ4でゆで、ザルに上げ、さやから出す。飾り用の枝豆を8粒ほど取り分けておく。
- 2フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
- 3(1)の枝豆、(2)の玉ねぎ、Aをミキサーにかけ、なめらかになったら「やさしお」、こしょうで味を調え、冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。
- 4器に盛り、(1)の飾り用の枝豆を2粒ずつ散らす。
- *薄めのスープに仕上げたい場合は、お水を足して調整してください。