ajinomoto Park
レシピ大百科
枝豆の冷たいポタージュ

枝豆の冷たいポタージュ

枝豆(さやつき)や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー42kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量26g

材料(4人分

  • 枝豆(さやつき)
    100g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA牛乳
    1/2カップ
  • 「やさしお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯カップ4でゆで、ザルに上げ、さやから出す。飾り用の枝豆を8粒ほど取り分けておく。
  • 2
    フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
  • 3
    (1)の枝豆、(2)の玉ねぎ、Aをミキサーにかけ、なめらかになったら「やさしお」、こしょうで味を調え、冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。
  • 4
    器に盛り、(1)の飾り用の枝豆を2粒ずつ散らす。
  • 薄めのスープに仕上げたい場合は、お水を足して調整してください。
味の素株式会社©