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レシピ大百科
枝豆の冷たいポタージュ
枝豆の冷たいポタージュ
枝豆(さやつき)や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー42kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量26g
材料(4人分)
枝豆(さやつき)
100g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
つくり方
1枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯カップ4でゆで、ザルに上げ、さやから出す。飾り用の枝豆を8粒ほど取り分けておく。
2フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
3(1)の枝豆、(2)の玉ねぎ、Aをミキサーにかけ、なめらかになったら「やさしお」、こしょうで味を調え、冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。
4器に盛り、(1)の飾り用の枝豆を2粒ずつ散らす。
薄めのスープに仕上げたい場合は、お水を足して調整してください。
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