ajinomoto Park
レシピ大百科
枝豆のくず豆腐

枝豆のくず豆腐

枝豆やくず粉を使った人気の副菜レシピです。

25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー199kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • 枝豆・正味
    100g
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1
  • グループAくず粉
    1/2カップ
  • グループA
    3カップ
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/2
  • 「やさしお」
    小さじ1/2
  • グループB「やさしお」
    1g
  • グループB
    1/2カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループBみりん
    大さじ1/2
  • しょうがのすりおろし
    適量

つくり方

  • 1
    枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、
    フードプロセッサーにかける。
  • 2
    ボウルに「こんぶだし」小さじ2/3、Aを混ぜ、一度こして鍋に移し、
    火にかけよく練り混ぜる。煮立ったら弱火でつやがでるまで約5分練り、
    「やさしお」を加える。
  • 3
    別の鍋に「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、煮立ったら火からおろし、
    冷まし、かけ汁を作る。
  • 4
    ボウルに(1)の枝豆を入れ、(2)のくずを少しずつ加えながら混ぜる。
    水で濡らした型に流し入れ、表面を平らにする。
    粗熱を取り、ラップでフタをして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 5
    (4)を適当な大きさに切り、器に盛る。
    (3)のかけ汁をはり、しょうがをのせる。
味の素株式会社©