枝豆のくず豆腐
枝豆やくず粉を使った人気の副菜レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー199kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 枝豆・正味100g
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1
- くず粉1/2カップ
- 水3カップ
- 「やさしお」小さじ1/2
- 「やさしお」小さじ1/2
- 「やさしお」1g
- 水1/2カップ
- しょうゆ大さじ1/2
- 酒大さじ1・1/2
- みりん大さじ1/2
- しょうがのすりおろし適量
つくり方
- 1枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、
フードプロセッサーにかける。 - 2ボウルに「こんぶだし」小さじ2/3、Aを混ぜ、一度こして鍋に移し、
火にかけよく練り混ぜる。煮立ったら弱火でつやがでるまで約5分練り、
「やさしお」を加える。 - 3別の鍋に「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、煮立ったら火からおろし、
冷まし、かけ汁を作る。 - 4ボウルに(1)の枝豆を入れ、(2)のくずを少しずつ加えながら混ぜる。
水で濡らした型に流し入れ、表面を平らにする。
粗熱を取り、ラップでフタをして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - 5(4)を適当な大きさに切り、器に盛る。
(3)のかけ汁をはり、しょうがをのせる。