


お塩控えめゴーヤチャンプルー
ゴーヤや木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー156kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量66g
材料(4人分)
- ゴーヤ1本(200g)
- 玉ねぎ1/2個
- 豚薄切り肉100g
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 卵1個
- 小さじ2/3
「やさしお」
- 小さじ2
酒
- 少々
こしょう
- 2ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 削り節1パック
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分にして種とワタを取り、2~3mm幅の薄切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、豚肉はひと口大に切る。豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。卵は割りほぐしておく。
- 2フライパンにごま油を熱し、強火で(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら、(1)の豚肉を入れ、ほぐすように炒める。
- 3(1)のゴーヤを加え、しんなりしたら(1)の豆腐をくずし入れ、火が通ったら、Aで味を調える。(1)の溶き卵を加え、大きくかき混ぜながら炒め、削り節2/3量を加え混ぜる。
- 4器に盛り、残りの削り節をかける。
- *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。