ゴーヤとあじのサラダ
あじ三枚おろしやゴーヤを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量57g
材料(4人分)
- あじ三枚おろし160g
- 「やさしお」小さじ1
- ゴーヤ1/2本
- 紫玉ねぎ1/2個分
- 針しょうが1かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2・1/2
- おろし玉ねぎ大さじ2
- レモン汁大さじ1
- こしょう少々
つくり方
- 1あじは皮をむき、「やさしお」小さじ1/3をふり、冷蔵庫で15分おく(時間外)。
水気を拭き取り、ひと口大のそぎ切りにする。 - 2ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにする。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、
水気をきる。 - 3ボウルに「やさしお」小さじ2/3、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 4(1 )のあじ、(2)のゴーヤ・紫玉ねぎ、しょうがを(3)のドレッシングであえる。