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レシピ大百科
枝豆とあなごの混ぜずし

枝豆とあなごの混ぜずし

米や枝豆(さやつき)を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー461kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量80g

材料(4人分

  • 2合
  • 360ml
  • 枝豆(さやつき)・正味100g
    300g
  • 焼きあなご
    100g
  • 「やさしお」
    小さじ1・1/3
  • グループA
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • しょうがのみじん切り
    大さじ2
  • いり白ごま
    大さじ2

つくり方

  • 1
    米は炊く30分前に洗い、炊飯器に分量の水とともに入れ炊く(時間外)。
  • 2
    枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯カップ4でゆで、
    ザルに上げ、さやから出す。耐熱容器にあなごを入れラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、1cm幅に切る。
  • 3
    ボウルに「やさしお」小さじ1と1/3、Aを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  • 4
    炊き上がった(1)のご飯を飯台または大きめのボウルに移し、(3)の合わせ酢を
    回しかけ、切るように混ぜる。(2)の枝豆・あなご、しょうが、白ごまを入れ、
    混ぜ合わせる。
  • 枝豆の代わりに、きゅうりや青じそを使ってもおいしくいただけます。
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