枝豆とあなごの混ぜずし
米や枝豆(さやつき)を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー461kcal
- たんぱく質19g
- 塩分1g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- 米2合
- 水360ml
- 枝豆(さやつき)・正味100g300g
- 焼きあなご100g
- 「やさしお」小さじ1・1/3
- 酢大さじ3
- 砂糖大さじ2
- しょうがのみじん切り大さじ2
- いり白ごま大さじ2
つくり方
- 1米は炊く30分前に洗い、炊飯器に分量の水とともに入れ炊く(時間外)。
- 2枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯カップ4でゆで、
ザルに上げ、さやから出す。耐熱容器にあなごを入れラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、1cm幅に切る。 - 3ボウルに「やさしお」小さじ1と1/3、Aを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
- 4炊き上がった(1)のご飯を飯台または大きめのボウルに移し、(3)の合わせ酢を
回しかけ、切るように混ぜる。(2)の枝豆・あなご、しょうが、白ごまを入れ、
混ぜ合わせる。 - *枝豆の代わりに、きゅうりや青じそを使ってもおいしくいただけます。