ajinomoto Park
レシピ大百科
枝豆とあなごの混ぜずし
枝豆とあなごの混ぜずし
米や枝豆(さやつき)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー461kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量80g
材料(4人分)
2合
360ml
枝豆(さやつき)・正味100g
300g
焼きあなご
100g
「やさしお」
小さじ1・1/3
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうがのみじん切り
大さじ2
いり白ごま
大さじ2
つくり方
1米は炊く30分前に洗い、炊飯器に分量の水とともに入れ炊く(時間外)。
2枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯カップ4でゆで、
ザルに上げ、さやから出す。耐熱容器にあなごを入れラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、1cm幅に切る。
3ボウルに「やさしお」小さじ1と1/3、Aを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
4炊き上がった(1)のご飯を飯台または大きめのボウルに移し、(3)の合わせ酢を
回しかけ、切るように混ぜる。(2)の枝豆・あなご、しょうが、白ごまを入れ、
混ぜ合わせる。
枝豆の代わりに、きゅうりや青じそを使ってもおいしくいただけます。
味の素株式会社©