


キャベツと豚肉と豆腐のピリ辛炒め
キャベツや木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー319kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量145g
材料(2人分)
- キャベツ300g
- 豚バラ薄切り肉80g
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 片栗粉小さじ1
- 木綿豆腐1/2丁
- ねぎのみじん切り1/3本分
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1キャベツはひと口大に切る。豚肉はひと口大に切ってAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 2豆腐は水きりし、タテ2つに切って1c m厚さに切る。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を炒め、焼き色がついたら取り出す。
- 4フライパンをサッと拭き、油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を色が変わるまで炒め、
ねぎ、にんにく、「熟成豆板醤」を加え、香りがたつまで炒める。 - 5(1)のキャベツを入れてサッと炒め、(3)の豆腐を戻し入れ、
「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、「パルスイート」を加えて炒め合わせる。