ajinomoto Park
レシピ大百科
ピーナッツ柏もち

ピーナッツ柏もち

切り餅やピーナッツを使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー169kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 切り餅
    4個
  • ピーナッツ
    30g
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    10g
  • きな粉
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ピーナッツはこまかく刻み、「パルスイート」、きな粉を合わせてバットなどに入れる。
  • 2
    餅は水にサッとくぐらせて、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分~2分30秒位加熱して、やわらかくする。
  • 3
    (1)に(2)の餅を入れ、まぶしながらキッチンバサミなどでひと口大に切る。
  • 4
    器に柏の葉(分量外)を敷き、その上に(3)のピーナッツもちを盛る。
  • もちが冷めるとかたくなるので、ほんのりと温かいうちにいただきます。
  • 切り餅を、草餅や粟餅などに代えてもおいしくできます。
味の素株式会社©