ajinomoto Park
レシピ大百科
ピーナッツ柏もち
ピーナッツ柏もち
切り餅やピーナッツを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー169kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
切り餅
4個
ピーナッツ
30g
「パルスイート カロリーゼロ」
10g
きな粉
大さじ2
つくり方
1ピーナッツはこまかく刻み、「パルスイート」、きな粉を合わせてバットなどに入れる。
2餅は水にサッとくぐらせて、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分~2分30秒位加熱して、やわらかくする。
3(1)に(2)の餅を入れ、まぶしながらキッチンバサミなどでひと口大に切る。
4器に柏の葉(分量外)を敷き、その上に(3)のピーナッツもちを盛る。
もちが冷めるとかたくなるので、ほんのりと温かいうちにいただきます。
切り餅を、草餅や粟餅などに代えてもおいしくできます。
味の素株式会社©