


はちみつのムース
生クリームやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー88kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(5人分)
- 粉ゼラチン5g
- 水大さじ4
- 大さじ1
はちみつ
- 100g
水
- 生クリーム1/3カップ
- プレーンヨーグルト大さじ4
- ラム酒大さじ1/2
- 卵白2個
- 「パルスイート」大さじ1/2
- ミントの葉少々
つくり方
- 1ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮溶かす。火からおろし、
(1)のふやかしたゼラチンを加えて溶かす。 - 3ボウルに生クリームを入れ、トロッとした感じ(六分立て)に泡立てる。
ヨーグルト、(2)のゼラチン液を順に加えながらかき混ぜ、
ボウルの底を冷水にあてて少し冷やし、ラム酒を加える。 - 4別のボウルに卵白を入れ、ツノが立つくらい固く泡立て、「パルスイート」を加える。
3~4回に分けて(3)に加え、ムラなく混ぜる。 - 5スプーンですくって器に盛り、ミントの葉を飾る。
- *お好みでラム酒の量は調整してください。