根菜のみそ汁
大根や里いもを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー49kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- 大根3cm(90g)
- 里いも4個
- にんじん4cm(60g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- 小ねぎ少々
つくり方
- 1大根、里いも、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは1cm長さに切る。
- 2小鍋にA、(1)の大根・里いも・にんじんを入れて煮る。
- 3野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、(1)の小ねぎを散らす。