ajinomoto Park
レシピ大百科
根菜のみそ汁

根菜のみそ汁

大根や里いもを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー49kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • 大根
    3cm(90g)
  • 里いも
    4個
  • にんじん
    4cm(60g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 小ねぎ
    少々

つくり方

  • 1
    大根、里いも、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは1cm長さに切る。
  • 2
    小鍋にA、(1)の大根・里いも・にんじんを入れて煮る。
  • 3
    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、(1)の小ねぎを散らす。
味の素株式会社©