ajinomoto Park
レシピ大百科
根菜のみそ汁
根菜のみそ汁
大根や里いもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー49kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量35g
材料(4人分)
大根
3cm(90g)
里いも
4個
にんじん
4cm(60g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎ
少々
つくり方
1大根、里いも、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは1cm長さに切る。
2小鍋にA、(1)の大根・里いも・にんじんを入れて煮る。
3野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、(1)の小ねぎを散らす。
味の素株式会社©