


レバー入りミートソーススパゲッティ
スパゲッティやホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー519kcal
- たんぱく質25.3g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量142g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- 鶏レバー・焼き鳥1本35g
- 豚ひき肉100g
- 玉ねぎのみじん切り1/8個分
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- にんじん・みじん切り1/6本分
- セロリのみじん切り1/4本分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 1/2缶
ホールトマト缶
- 1枚
ローリエ
- 大さじ1/2
トマトペースト
- 大さじ1/2
トマトケチャップ
- 「やさしお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1レバーの焼き鳥はみじん切りにする。
- 2塩を加えた熱湯でスパゲッティを表示時間通りゆでる。
- 3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める。
香りが出てきたら、玉ねぎ、ひき肉を加えてさらに炒める。
ひき肉が白っぽくなったら、にんじん、セロリを加えてさらに炒める。 - 4(1)の焼き鳥、「コンソメ」、Aを加えて弱火で10~15分煮る。
汁気がなくなったら、「やさしお」・こしょうで味を調え、ミートソースを作る。 - 5器に(2)のスパゲッティを盛り、(4)のミートソースをかける。