ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング
ブロッコリーやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー36kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- ブロッコリー1/3個(50g)
- にんじん1/3本
- うま味調味料「味の素®」少々
- 玉ねぎ1個
- りんご酢大さじ6
- しょうゆ大さじ4
- 砂糖大さじ2
- 「やさしお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにする。
- 2鍋に水を入れてを沸かし、「味の素®」を加えて(1)のにんじん・ブロッコリーを
順にゆでる。 - 3玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて
さらに混ぜ合わせ、玉ねぎドレッシングを作る。 - 4器に(2)のにんじん・ブロッコリーを盛り、
仕上げに(3)の玉ねぎドレッシング大さじ1を回しかける。