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レシピ大百科
ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング

ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング

ブロッコリーやにんじんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量44g

材料(2人分

  • ブロッコリー
    1/3個(50g)
  • にんじん
    1/3本
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 玉ねぎ
    1個
  • グループAりんご酢
    大さじ6
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  • 2
    鍋に水を入れてを沸かし、「味の素®」を加えて(1)のにんじん・ブロッコリーを
    順にゆでる。
  • 3
    玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
    ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて
    さらに混ぜ合わせ、玉ねぎドレッシングを作る。
  • 4
    器に(2)のにんじん・ブロッコリーを盛り、
    仕上げに(3)の玉ねぎドレッシング大さじ1を回しかける。
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