ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶのコンソメスープ

かぶの甘みとろける

かぶのコンソメスープ

玉ねぎとかぶの甘みがひきたつコンソメスープ★

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量115g

材料(2人分

  • かぶ
    2個
  • かぶの葉
    1個分
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    かぶは1cm角に切り、かぶの葉は下ゆでして刻む。玉ねぎは1cm角に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のかぶ・玉ねぎを入れて炒める。油が全体にまわったら、Aを加えて煮る。
  • 3
    野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、(1)のかぶの葉を加える。
味の素株式会社©