かぶの甘みとろける
かぶのコンソメスープ
玉ねぎとかぶの甘みがひきたつコンソメスープ★
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー64kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量115g
材料(2人分)
- かぶ2個
- かぶの葉1個分
- 玉ねぎ1/4個
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「瀬戸の ほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
つくり方
- 1かぶは1cm角に切り、かぶの葉は下ゆでして刻む。玉ねぎは1cm角に切る。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のかぶ・玉ねぎを入れて炒める。油が全体にまわったら、Aを加えて煮る。
- 3野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、(1)のかぶの葉を加える。