ほうれん草とツナのサラダ
ほうれん草やツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー109kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量57g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束
- うま味調味料「味の素®」少々
- ツナ水煮缶・汁気をきる30g
- くるみ2個
- 玉ねぎ1個
- りんご酢大さじ6
- しょうゆ大さじ4
- 砂糖大さじ2
- 「やさしお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
つくり方
- 1ほうれん草は「味の素®」を加えた湯で下ゆでし、水に取り、食べやすい長さに切る。
くるみはからいりしてから粗く刻む。 - 2玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフ ードプロセッサーにかける。
ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
玉ねぎドレッシングを作る。 - 3ボウルに(1)のほうれん草、ツナを混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、(1)のくるみを散らし、(2)の玉ねぎドレッシング大さじ2をかける。
- *玉ねぎドレッシングは作りやすい分量です。他のサラダ・あえもの等にもお使いいただけます。