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レシピ大百科
ほうれん草とツナのサラダ

ほうれん草とツナのサラダ

ほうれん草やツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー109kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量57g

材料(2人分

  • ほうれん草
    1/2束
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • ツナ水煮缶・汁気をきる
    30g
  • くるみ
    2個
  • 玉ねぎ
    1個
  • グループAりんご酢
    大さじ6
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    ほうれん草は「味の素®」を加えた湯で下ゆでし、水に取り、食べやすい長さに切る。
    くるみはからいりしてから粗く刻む。
  • 2
    玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
    ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
    玉ねぎドレッシングを作る。
  • 3
    ボウルに(1)のほうれん草、ツナを混ぜ合わせる。
  • 4
    器に盛り、(1)のくるみを散らし、(2)の玉ねぎドレッシング大さじ2をかける。
  • 玉ねぎドレッシングは作りやすい分量です。他のサラダ・あえもの等にもお使いいただけます。
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