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レシピ大百科
ほうれん草とツナのサラダ
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ほうれん草とツナのサラダ(ほうれん草+ツナ水煮缶を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー107 kcal
  • たんぱく質5.1 g
  • 塩分0.8 g
  • 野菜摂取量57 g
材料 (2人分)
ほうれん草
1/2束
「味の素」
少々
ツナ水煮缶・汁気をきる
30g
くるみ
2個
玉ねぎ
1個
Aりんご酢
大さじ6
Aしょうゆ
大さじ4
A砂糖
大さじ2
A「やさしお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
つくり方
1ほうれん草は「味の素」を加えた湯で下ゆでし、水に取り、食べやすい長さに切る。
くるみはからいりしてから粗く刻む。
2玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
玉ねぎドレッシングを作る。
3ボウルに(1)のほうれん草、ツナを混ぜ合わせる。
4器に盛り、(1)のくるみを散らし、(2)の玉ねぎドレッシング大さじ2をかける。

*玉ねぎドレッシングは作りやすい分量です。他のサラダ・あえもの等にもお使いいただけます。

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