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レシピ大百科
ほうれん草とツナのサラダ
ほうれん草とツナのサラダ
ほうれん草やツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー109kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量57g
材料(2人分)
ほうれん草
1/2束
うま味調味料「味の素®」
少々
ツナ水煮缶・汁気をきる
30g
くるみ
2個
玉ねぎ
1個
りんご酢
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
つくり方
1ほうれん草は「味の素®」を加えた湯で下ゆでし、水に取り、食べやすい長さに切る。
くるみはからいりしてから粗く刻む。
2玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
玉ねぎドレッシングを作る。
3ボウルに(1)のほうれん草、ツナを混ぜ合わせる。
4器に盛り、(1)のくるみを散らし、(2)の玉ねぎドレッシング大さじ2をかける。
玉ねぎドレッシングは作りやすい分量です。他のサラダ・あえもの等にもお使いいただけます。
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