発芽玄米の菜めし
発芽玄米や米を使った人気の主食レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー197kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量13g
材料(6人分)
- 発芽玄米1合
- 米1合
- 水435ml
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ2/3
- かぶの葉2個分
- いり白ごま大さじ2
つくり方
- 1発芽玄米 は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、
水、「こんぶだし」を加えて炊く(時間外)。 - 2かぶの葉は塩ゆでにし、水気をしぼり、こまかく刻む。
- 3炊き上がった(1)のご飯に(2)のかぶの葉、いりごまを混ぜ合わせる。