発芽玄米の菜めし
材料(6人分)
- 発芽玄米
- 1合
- 米
- 1合
- 水
- 435ml
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ2/3
- かぶの葉
- 2個分
- いり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
発芽玄米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、
水、「こんぶだし」を加えて炊く(時間外)。 -
2
かぶの葉は塩ゆでにし、水気をしぼり、こまかく刻む。 -
3
炊き上がった(1)のご飯に(2)のかぶの葉、いりごまを混ぜ合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー197 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※13 g