和風カレー鍋
さけやゆでうどんを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー468kcal
- たんぱく質33.4g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量109g
材料(2人分)
- さけ2切れ
- 木綿豆腐1/2丁
- にんじん1/3本分
- 大根100g
- 水菜1/2束
- しめじ・小1パック
- えのきだけ・小1袋
- 水4・1/2カップ
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし」小さじ2
- カレールウ・2かけ分40g
- ゆでうどん2玉
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1さけ、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。にんじん、大根は7~8mm厚さのいちょう切り、水菜はザク切り、しめじは小房に分 ける。えのきだけは根元を切る。
- 2鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。カレールウを加え、(1)のさけ・木綿豆腐・にんじん・大根・水菜・しめじ・えのきだけを加えてサッと煮る。
- 3ゆでうどんを加え、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。