牛もも肉と野菜の炒め蒸し
「オイスターソース」でワンランク上の味付けを☆牛肉は下味をつけるのがポイント♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー199kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量76g
材料(2人分)
- 牛もも焼き肉用100g
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 片栗粉小さじ1
- れんこん1/2節(120g)
- ブロッコリー1/2個
- しょうがのみじん切り1/2かけ分
- 赤唐がらし・種を除く1/2本
- 熱湯1/4カップ
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ2
- しょうゆ小さじ1/2
- にんにくのすりおろし少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1牛肉はAで下味をつける。れんこんは7~8mm幅のいちょう切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。 - 2フライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒めて取り出す。
油小さじ1/2を加え、しょうが、赤唐がらしを加えて炒め、香りが出てきたら
赤唐がらしを取り出す。 - 3(1)のれんこん・ブロッコリーを加えて炒め、全体に油がまわったら、
熱湯を加えフタをして蒸し焼きにする。 - 4野菜がやわらかくなったら、水分をとばすように火を強めて(2)の牛肉を戻し入れ、
混ぜ合わせたBを回し入れてからめる。