チンゲン菜と桜えびのあえもの
チンゲン菜や干し桜えびを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー39kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- チンゲン菜2株
- うま味調味料「味の素®」少々
- 干し桜えび大さじ2
- ポン酢しょうゆ大さじ1/2
- だし汁大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、チンゲン菜を下ゆでする。ザルに取って水気をきり、
食べやすい大きさに切る。桜えびはからいりする。 - 2ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
- 3(1)のチンゲン菜・桜えびを合わせ、(2)の合わせ酢であえる。
- *だし汁は「ほんだし」小さじ山盛り1と水カップ3をあわせたものです。