ajinomoto Park
レシピ大百科
チンゲン菜と桜えびのあえもの

チンゲン菜と桜えびのあえもの

チンゲン菜や干し桜えびを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量85g

材料(2人分

  • チンゲン菜
    2株
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 干し桜えび
    大さじ2
  • ポン酢しょうゆ
    大さじ1/2
  • グループAだし汁
    大さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、チンゲン菜を下ゆでする。ザルに取って水気をきり、
    食べやすい大きさに切る。桜えびはからいりする。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  • 3
    (1)のチンゲン菜・桜えびを合わせ、(2)の合わせ酢であえる。
  • だし汁は「ほんだし」小さじ山盛り1と水カップ3をあわせたものです。
味の素株式会社©