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レシピ大百科
チンゲン菜と桜えびのあえもの
プリント
チンゲン菜と桜えびのあえもの(チンゲン菜+干し桜えびを使ったレシピ)
調理時間10
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー37 kcal
  • たんぱく質2.6 g
  • 塩分0.4 g
  • 野菜摂取量85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
チンゲン菜
2株
「味の素」
少々
干し桜えび
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2
Aだし汁
大さじ1/2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

1鍋に湯を沸かし、「味の素」を加え、チンゲン菜を下ゆでする。ザルに取って水気をきり、
食べやすい大きさに切る。桜えびはからいりする。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
3(1)のチンゲン菜・桜えびを合わせ、(2)の合わせ酢であえる。

*だし汁は「ほんだし」小さじ山盛り1と水カップ3をあわせたものです。

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