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レシピ大百科
チンゲン菜と桜えびのあえもの
チンゲン菜と桜えびのあえもの
チンゲン菜や干し桜えびを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー37kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量85g
材料(2人分)
チンゲン菜
2株
うま味調味料「味の素®」
少々
干し桜えび
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2
だし汁
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
つくり方
1鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、チンゲン菜を下ゆでする。ザルに取って水気をきり、
食べやすい大きさに切る。桜えびはからいりする。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
3(1)のチンゲン菜・桜えびを合わせ、(2)の合わせ酢であえる。
だし汁は「ほんだし」小さじ山盛り1と水カップ3をあわせたものです。
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