きくらげとセロリのスープ
きくらげやセロリを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー21kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量38g
材料(2人分)
- セロリ1/2本分
- きくらげ3枚
- 干ししいたけ1枚
- 干ししいたけのもどし汁1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/3
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1きくらげ、干ししいたけはそれぞれ水でもどし、せん切りにする。干ししいたけのもどし汁はとっておく。セロリは斜め薄切りにして、葉はザク切りにする。
- 2鍋にしいたけのもどし汁、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(1)のきくらげ・しいたけ・セロリを加えてひと煮立ちさせ、Aで味を調える。
- 3器に盛り、(1)のセロリの葉を散らす。
- *お好みでラー油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。