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レシピ大百科
きくらげとセロリのスープ

きくらげとセロリのスープ

きくらげやセロリを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー21kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量38g

材料(2人分

  • セロリ
    1/2本分
  • きくらげ
    3枚
  • 干ししいたけ
    1枚
  • 干ししいたけのもどし汁
    1・1/2カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/3
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    きくらげ、干ししいたけはそれぞれ水でもどし、せん切りにする。干ししいたけのもどし汁はとっておく。セロリは斜め薄切りにして、葉はザク切りにする。
  • 2
    鍋にしいたけのもどし汁、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(1)のきくらげ・しいたけ・セロリを加えてひと煮立ちさせ、Aで味を調える。
  • 3
    器に盛り、(1)のセロリの葉を散らす。
  • お好みでラー油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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