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レシピ大百科
餃子のきのこあんかけ

餃子のきのこあんかけ

豚ひき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー325kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量63g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    75g
  • 餃子の皮・市販品
    12枚
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • にら
    1/4束(25g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1/2
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/4
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • 1/2カップ
  • エリンギ
    1/4パック(25g)
  • まいたけ
    1/4パック(25g)
  • しめじ
    1/4パック(25g)
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/4
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/4
  • グループB砂糖
    少々
  • グループC片栗粉
    大さじ1/2
  • グループC
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら手でしっかりと水気をしぼる。
    にらは1~2cm幅に切る。エリンギはひと口大に切り、まいたけ、
    しめじは小房に分ける。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れ、よく混ぜる。(1)のキャベツ・にらを加えて混ぜ合わせ、
    ごま油小さじ1/2を加えさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮で包む。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を並べて焼き、
    焼き色がついたら分量の水を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
    水気がなくなったら強火にし、油大さじ1/2を加え、焼き面をカリッと焼き、器に盛る。
  • 4
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のエリンギ・まいたけ・しめじを炒め、
    Bを加えてサッと煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油小さじ1/2を加えて
    混ぜ合わせ、きのこあんを作る。
  • 5
    (3)の餃子に(4)のきのこあんをかけ、小ねぎを散らす。
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