


餃子のきのこあんかけ
豚ひき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー325kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- 豚ひき肉75g
- 餃子の皮・市販品12枚
- キャベツ2枚(100g)
- にら1/4束(25g)
- 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
酒
- 小さじ1/4
しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 水1/2カップ
- エリンギ1/4パック(25g)
- まいたけ1/4パック(25g)
- しめじ1/4パック(25g)
- 1/2カップ
水
- 小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/4
しょうゆ
- 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
- 少々
砂糖
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1
水
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さ じ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら手でしっかりと水気をしぼる。
にらは1~2cm幅に切る。エリンギはひと口大に切り、まいたけ、
しめじは小房に分ける。 - 2ボウルにひき肉、Aを入れ、よく混ぜる。(1)のキャベツ・にらを加えて混ぜ合わせ、
ごま油小さじ1/2を加えさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮で包む。 - 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を並べて焼き、
焼き色がついたら分量の水を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
水気がなくなったら強火にし、油大さじ1/2を加え、焼き面をカリッと焼き、器に盛る。 - 4フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のエリンギ・まいたけ・しめじを炒め、