ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛焼きうどん

ピリ辛焼きうどん

ゆでうどんやキャベツを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー534kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量99g

材料(4人分

  • ゆでうどん
    4玉
  • キャベツ
    1/4個
  • にんじん
    1/3本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2(10g)
  • 「ヤマキ めんつゆ」
    120ml
  • 花かつお
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を入れ、焦がさないように香りと辛味が出るまで
    炒める。(1)の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ・にんじんを
    加え、さらに炒める。(1)のキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
  • 3
    別のフライパンに(2)の半量、うどん2玉を入れて炒め合わせ、全体に火が通ったら、
    めんつゆ60mlを回しかけ、味を調える。同様にもう1回作る。
  • 4
    器に盛り、花がつおをたっぷりのせる。
味の素株式会社©