


ピリ辛焼きうどん
ゆでうどんやキャベツを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー534kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量99g
材料(4人分)
- ゆでうどん4玉
- キャベツ1/4個
- にんじん1/3本
- 玉ねぎ1/2個
- 豚バラ薄切り肉200g
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ2(10g)
- 「ヤマキ めんつゆ」120ml
- 花かつお適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 2フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を入れ、焦がさないように香りと辛味が出るまで
炒める。(1)の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ・にんじんを
加え、さらに炒める。(1)のキャベツを加えてしんなりするまで炒める。 - 3別のフライパンに(2)の半量、うどん2玉を入れて炒め合わせ、全体に火が通ったら、
めんつゆ60mlを回しかけ、味を調える。同様にもう1回作る。 - 4器に盛り、花がつおをたっぷりのせる。