ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛焼きうどん
ピリ辛焼きうどん
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー577kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量99g
  • #20分以内
  • #ピリ辛
  • #豚肉
  • #キャベツ
  • #主食
  • #和風
  • #Cook Do
ゆでうどんやキャベツを使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
ゆでうどん
4玉
キャベツ
1/4個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
豚バラ薄切り肉
200g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
「ヤマキ めんつゆ」
120ml
花かつお
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を入れ、焦がさないように香りと辛味が出るまで
炒める。(1)の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ・にんじんを
加え、さらに炒める。(1)のキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
3別のフライパンに(2)の半量、うどん2玉を入れて炒め合わせ、全体に火が通ったら、
めんつゆ60mlを回しかけ、味を調える。同様にもう1回作る。
4器に盛り、花がつおをたっぷりのせる。
味の素株式会社©