ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛焼きうどん
プリント
ピリ辛焼きうどん(ゆでうどん+キャベツを使ったレシピ)
調理時間15
初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー577 kcal
  • たんぱく質15.9 g
  • 塩分3.3 g
  • 野菜摂取量99 g
材料 (4人分)
ゆでうどん
4玉
キャベツ
1/4個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
豚バラ薄切り肉
200g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2
「ヤマキ めんつゆ」
120ml
花かつお
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を入れ、焦がさないように香りと辛味が出るまで
炒める。(1)の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ・にんじんを
加え、さらに炒める。(1)のキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
3別のフライパンに(2)の半量、うどん2玉を入れて炒め合わせ、全体に火が通ったら、
めんつゆ60mlを回しかけ、味を調える。同様にもう1回作る。
4器に盛り、花がつおをたっぷりのせる。
味の素株式会社©