


かぼちゃのコロッケ
かぼちゃや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー347kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量124g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/3個(正味400g)
- 豚ひき肉150g
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- 小さじ1/2
「やさしお」
- 少々
こしょう
- 「やさしお」小さじ1/2
- 大さじ2
薄力粉
- 1/2個分
溶き卵
- 3/4カップ
生パン粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。
- 2フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。
- 3(1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。