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レシピ大百科
鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆがけ

鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆがけ

みんな大好きから揚げ!ねぎとしょうがのさっぱりだれをかけて☆

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー368kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量66g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 大さじ1/2
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • なす
    3個
  • グループAねぎのみじん切り
    1/2本分
  • グループAしょうがのすりおろし
    1/2かけ分
  • グループA赤唐がらし・3mm幅の輪切り
    1本分
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は4cm角に切り、酒、「丸鶏がらスープ」をもみ込み20~30分おく。
    なすはタテ4等分に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ねぎじょうゆたれを作る。
  • 3
    180~185℃に熱した油で、(1)のなすを1分ほど揚げ、
    油をきって(2)のねぎじょうゆたれに入れる。
  • 4
    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃の中温に熱した油で、
    3~4分揚げ、(3)のねぎじょうゆたれに加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    器に(3)のなす、(4)のから揚げを盛り合わせ、
    残ったねぎじょうゆたれをかける。
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