鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆがけ
みんな大好きから揚げ!ねぎとしょうがのさっぱりだれをかけて☆
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー368kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量66g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚
- 酒大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- なす3個
- ねぎのみじん切り1/2本分
- しょうが のすりおろし1/2かけ分
- 赤唐がらし・3mm幅の輪切り1本分
- しょうゆ大さじ3
- 酢大さじ2
- うま味調味料「味の素®」少々
- こしょう少々
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1鶏肉は4cm角に切り、酒、「丸鶏がらスープ」をもみ込み20~30分おく。
なすはタテ4等分に切る。 - 2ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ねぎじょうゆたれを作る。
- 3180~185℃に熱した油で、(1)のなすを1分ほど揚げ、
油をきって(2)のねぎじょうゆたれに入れる。 - 4(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃の中温に熱した油で、
3~4分揚げ、(3)のねぎじょうゆたれに加えて混ぜ合わせる。 - 5器に(3)のなす、(4)のから揚げを盛り合わせ、
残ったねぎじょうゆたれをかける。