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レシピ大百科
鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆがけ
鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆがけ
みんな大好きから揚げ!ねぎとしょうがのさっぱりだれをかけて☆
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー368kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量66g
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
なす
3個
ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
赤唐がらし・3mm幅の輪切り
1本分
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1鶏肉は4cm角に切り、酒、「丸鶏がらスープ」をもみ込み20~30分おく。
なすはタテ4等分に切る。
2ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ねぎじょうゆたれを作る。
3180~185℃に熱した油で、(1)のなすを1分ほど揚げ、
油をきって(2)のねぎじょうゆたれに入れる。
4(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃の中温に熱した油で、
3~4分揚げ、(3)のねぎじょうゆたれに加えて混ぜ合わせる。
5器に(3)のなす、(4)のから揚げを盛り合わせ、
残ったねぎじょうゆたれをかける。
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