じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ
和風味が新しい!シャキシャキじゃがサラダ
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー187kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- じゃがいも・2個240g
- 油揚げ1枚
- みつば・1袋60g
- ミニトマト4個
- 練りわさび小さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ4
つくり方
- 1じゃがいもは半分に切ってスライサーで薄切りにする。
鍋に水を入れて沸かし、30秒ほどゆで、透き通ったらザルに取り出し、
流水で洗い、しっかりと水気をきる。 - 2油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。
フライパンでカリカリになるまでからいりする。
みつばは3cm長さ、ミニトマトは4等分に切る。 - 3ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の油揚げ・みつば・ミニトマトを入れ、
混ぜ合わせたAを加えてサッとあえ、「サラリア」を加えてさらにあえる。 - *じゃがいもをゆでた後に水で洗うと、でんぷんの粘りが取れて、あえやすくなります。