


とろとろ里いもと水菜の七味マヨサラダ
マッシュした里いもと水菜のシャキシャキがベストマッチ
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー150kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- 里いも4個(240g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 水菜1/4束(50g)
- 干し桜えび大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ4
- 七味唐がらし適量
つくり方
- 1里いもは2cm角に切り、塩少々(分量外)をまぶして洗ってぬめりを取り、
鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えてゆでる。やわらかくなったらザルに上げて水気をきる。 - 2ボウルに(1)の里いもを入れ、塩を加えてフォークなどでつぶし、
しょうゆ、「サラリア」を加えて混ぜ合わせる。 - 3水菜は4cm長さに切り、(2)に加え、桜えびも加えてあえる。
器に盛り、七味唐がらしをふる。