サラダおにぎり
コクでまとめるから、サラダ野菜もおにぎりの具に!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量7g
材料(6人分)
- ウインナーソーセージ1本(15g)
- レタス20g
- きゅうり1/4本(20g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- ご飯480g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 焼きのり・大判1枚
つくり方
- 1ソーセージは3mm幅の輪切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で20秒加熱する。レタスは小さめにちぎり、きゅうりは5mm角に切る。
- 2ボウルに(1)のソーセージ・レタス・きゅうりを入れ、「コクうま」であえる。
- 3ご飯を6等分し、1個分のご飯の半量を手に取り(またはラップにのせ)、(2)の1/6量、残りのご飯の順にのせ、丸く握る。残りも同様に作る。
- 4まわりに塩をまぶしつけ、のりを6個分に切って巻き、もう一度ご飯の部分をしっかりと握る。