ajinomoto Park
レシピ大百科
ゴーヤと大豆のごまサラダ
ゴーヤと大豆のごまサラダ
コクとうま味がゴーヤの苦味をマイルドに
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量125g
材料(4人分)
ゴーヤ
1本(200g)
大豆の水煮缶・1/2缶
60g
トマト
2個(300g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
すり白ごま
小さじ4
つくり方
1ゴーヤは種とワタを取り除き、薄切りにしてサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
大豆は汁気をきる。トマトはタテ半分に切ってヨコ5mm幅の薄切りにする。
2ボウルに(1)のゴーヤ・大豆、「コクうま」を入れてあえる。
3器に(1)のトマトを並べ、(2)をのせて、ごまをふる。
ゴーヤの苦味をさらにおさえたい方は、切った後に塩少々で軽くもんでからゆでてください。
味の素株式会社©