


たっぷりハムのコクうまポテトサラダ
じゃがいもやホールコーン缶を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- じゃがいも・3個360g
- ピーマン・1個20g
- ロースハム3枚
- ホールコーン缶・1/2缶65g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ6
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- リーフレタス適量
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、ピーマンは1cm角に切る。
ハムは1.5cm角に切る。 - 2鍋に水、(1)のじゃがいもを入れてゆで、やわらかくなったら、
(1)のピーマンを加えてサッとゆで、ザルに上げ、水気をきる。 - 3ボウルに(2)のじゃがいも・ピーマンを入れ、粗熱が取れたら、
(1)のハム、水気をきったコーン、「コクうま」、塩、こしょうを加えてあえる。 - 4器に盛り、ちぎったリーフレタスを添える。
- *ピーマンはじゃがいもがやわらかくなってから鍋に加えてください。
ゆで過ぎると、彩りが悪くなります。