ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷりハムのコクうまポテトサラダ

たっぷりハムのコクうまポテトサラダ

じゃがいもやホールコーン缶を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • じゃがいも・3個
    360g
  • ピーマン・1個
    20g
  • ロースハム
    3枚
  • ホールコーン缶・1/2缶
    65g
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ6
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • リーフレタス
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、ピーマンは1cm角に切る。
    ハムは1.5cm角に切る。
  • 2
    鍋に水、(1)のじゃがいもを入れてゆで、やわらかくなったら、
    (1)のピーマンを加えてサッとゆで、ザルに上げ、水気をきる。
  • 3
    ボウルに(2)のじゃがいも・ピーマンを入れ、粗熱が取れたら、
    (1)のハム、水気をきったコーン、「コクうま」、塩、こしょうを加えてあえる。
  • 4
    器に盛り、ちぎったリーフレタスを添える。
  • ピーマンはじゃがいもがやわらかくなってから鍋に加えてください。
     ゆで過ぎると、彩りが悪くなります。
味の素株式会社©