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レシピ大百科
さつまいもの和風ポタージュ

さつまいもの和風ポタージュ

隠し味にしょうゆを加えることがポイントの和風ポタージュ。さつまいもの風味がお口の中に広がります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • さつまいも・薄切り
    1/2本(140g)
  • 玉ねぎ・薄切り
    1/4個分
  • バター
    大さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループA牛乳
    1カップ
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 玉ねぎ・薄切り飾り用
    20g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    フライパンに油を熱し、飾り用の玉ねぎを素揚げし、油をきっておく。
  • 2
    鍋にバターを熱し、玉ねぎ、さつまいもの順に焦がさないように炒める。
  • 3
    「ほんだし」、Aを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、粗熱を取る。
  • 4
    ミキサーに(3)を入れてかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れ、Bで味を調える。
  • 5
    器に(4)のスープを注ぎ、(1)の飾り用の玉ねぎを飾る。
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