


さつまいもの和風ポタージュ
隠し味にしょうゆを加えることがポイントの和風ポタージュ。さつまいもの風味がお口の中に広がります。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- さつまいも・薄切り1/2本(140g)
- 玉ねぎ・薄切り1/4個分
- バター大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 1カップ
水
- 1カップ
牛乳
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 玉ねぎ・薄切り飾り用20g
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1フライパンに油を熱し、飾り用の玉ねぎを素揚げし、油をきっておく。
- 2鍋にバターを熱し、玉ねぎ、さつまいもの順に焦がさないように炒める。
- 3「ほんだし」、Aを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、粗熱を取る。
- 4ミキサーに(3)を入れてかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れ、Bで味を調える。
- 5器に(4)のスープを注ぎ、(1)の飾り用の玉ねぎを飾る。