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レシピ大百科
さつまいもの和風ポタージュ
さつまいもの和風ポタージュ
隠し味にしょうゆを加えることがポイントの和風ポタージュ。さつまいもの風味がお口の中に広がります。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量33g
材料(2人分)
さつまいも・薄切り
1/2本(140g)
玉ねぎ・薄切り
1/4個分
バター
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
牛乳
1カップ
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ・薄切り飾り用
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1フライパンに油を熱し、飾り用の玉ねぎを素揚げし、油をきっておく。
2鍋にバターを熱し、玉ねぎ、さつまいもの順に焦がさないように炒める。
3「ほんだし」、Aを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、粗熱を取る。
4ミキサーに(3)を入れてかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れ、Bで味を調える。
5器に(4)のスープを注ぎ、(1)の飾り用の玉ねぎを飾る。
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