マカロニグラタン・さつまいもソース
さつまいもでクリーミーなグラタンソースを作ります。出来立てアツアツをいただきましょう。
材料(4人分)
- マカロニ
- 75g
- 水
- 2リットル
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- さつまいも
- 1本(200g)
- ベーコン
- 35g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 1・1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ピザ用チーズ
- 100g
- パセリのみじん切り
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れて沸かし、マカロニをゆでる。ザルに上げて水気をきり、
オリーブオイル少々(分量外)をまぶす。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のベーコン・玉ねぎを炒める。 -
4
鍋に(2)のさつまいも、牛乳、「コンソメ」を入れ、よく混ぜながら温め、
(1)のマカロニ、(3)のベーコン・玉ねぎを混ぜ合わせる。 -
5
耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を塗り、(4)を入れ、チーズをのせ、
200℃のオーブンで10~15分ほど焼き、パセリを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー307 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※12 g