ajinomoto Park
レシピ大百科
マカロニグラタン・さつまいもソース

マカロニグラタン・さつまいもソース

さつまいもでクリーミーなグラタンソースを作ります。出来立てアツアツをいただきましょう。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • マカロニ
    75g
  • グループA
    2リットル
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • さつまいも
    1本(200g)
  • ベーコン
    35g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 牛乳
    1・1/4カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • ピザ用チーズ
    100g
  • パセリのみじん切り
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて沸かし、マカロニをゆでる。ザルに上げて水気をきり、
    オリーブオイル少々(分量外)をまぶす。
  • 2
    ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切り、さつまいもは皮をむいて5~6等分に切って
    水にさらす。水気をきってラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、
    つぶす。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のベーコン・玉ねぎを炒める。
  • 4
    鍋に(2)のさつまいも、牛乳、「コンソメ」を入れ、よく混ぜながら温め、
    (1)のマカロニ、(3)のベーコン・玉ねぎを混ぜ合わせる。
  • 5
    耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を塗り、(4)を入れ、チーズをのせ、
    200℃のオーブンで10~15分ほど焼き、パセリを散らす。
味の素株式会社©