


マカロニグラタン・さつまいもソース
さつまいもでクリーミーなグラタンソースを作ります。出来立てアツアツをいただきましょう。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー307kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分2g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- マカロニ75g
- 2リットル
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- さつまいも1本(200g)
- ベーコン35g
- 玉ねぎ1/4個
- 牛乳1・1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- ピザ用チーズ100g
- パセリのみじん切り適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鍋にAを入れて沸かし、マカロニをゆでる。ザルに上げて水気をきり、
オリーブオイル少々(分量外)をまぶす。 - 2ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切り、さつまいもは皮をむいて5~6等分に切って
水にさらす。水気をきってラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、
つぶす。 - 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のベーコン・玉ねぎを炒める。
- 4鍋に(2)のさつまいも、牛乳、「コンソメ」を入れ、よく混ぜながら温め、
(1)のマカロニ、(3)のベーコン・玉ねぎを混ぜ合わせる。 - 5耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を塗り、(4)を入れ、チーズをのせ、
200℃のオーブンで10~15分ほど焼き、パセリを散らす。