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レシピ大百科
いかだんごの梅風味スープ

いかだんごの梅風味スープ

いかを丸ごと使った梅味のだんごを、のりの香り豊かなおすまし仕立てのスープでいただきます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー62kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • いか
    1杯(200g)
  • のり
    1枚
  • 貝割れ菜
    1/4パック
  • グループA梅肉
    30g
  • グループA卵白
    1個分
  • グル�ープA片栗粉
    大さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループB
    3カップ
  • グループB
    小さじ1

つくり方

  • 1
    いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、ザク切りにする。足は吸盤を切り落とし、ザク切りにする。
  • 2
    のりはひと口大にちぎり、貝割れ菜は長さを半分に切る。
  • 3
    フードプロセッサーに(1)のいかを入れてかけ、すり身にし、Aを加えて混ぜ合わせ、だんご状に丸め、いかだんごを作る。
  • 4
    鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、(3)のいかだんごを入れて火が通るまで煮る。アクを取り、(2)ののり・貝割れ菜を加えてひと混ぜする。
  • いかの食感を残したい時は、フードプロセッサーにかけ過ぎないようにしましょう。
  • だんご状にするときに、スプーンを使うと簡単に形を整えることができます。
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